Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса с браком нежелательно.Дачный участок с домом, плодовые деревья и несколько грядок на территории, такую картину хочется дополнить только хорошей баней. Хороший и выгодный в финансовом плане вариант здесь будет – построить баню из бруса своими руками.

Баня из бруса своими руками

Перед тем, как построить баню из бруса нужно задуматься о правильном изготовлении и использовании материала. Заготовку желательно производить в зимний период, а перед применением брус должен полежать в течение месяца. Хранение брусьев должно быть на возвышенном месте от земли и каждый должен лежать в пяти сантиметрах друг от друга.

Если говорить о покупном варианте – то он должен быть без червоточин, синевы и признаков гнили. Строительство бани из бруса с браком нежелательно.

Для того, чтобы построить баню из бруса используется ленточный или свайный фундамент. Далее, на него наносится битум, и укладывается рубероид. На первый венец лучше всего брать лиственницу. В дальнейшем можно использовать сосну. Для соединения используется торцевая врубка. После каждой укладки венца, на него выкладывают утеплительную ленту – мох, джут или паклю и крепят ее стаплером. Отверстия в брусе должны быть просверлены заранее под диаметр креплений. Венцы бруса нижнего ряда имеют размер 200х200 мм и их необходимо пропитать специальным составом против плесени и грибков. Далее берется брус размером 150х150 мм.

Строительство бани из бруса имеет маленький недостаток в сравнении с каркасным строительством.Строительство бани из бруса имеет маленький недостаток в сравнении с каркасным строительством. Сруб имеет усадку от пяти до десяти сантиметров, но только по толщине.

Установка крыши должна производиться только после усадки сруба.

Проемы под окна и двери вырезаются в срубе изначально. Сама установка производится после усадки бани.

Окончательная усадка сруба происходит где-то через полгода. В это время имеет смысл начать конопатить сруб паклей или мхом, забивая его в щели между венцами.

Строительство бани из бруса не предполагает внешнюю отделку стен. Их достаточно пропитать специальным составом или покрасить.

В качестве внутренней отделки лучше брать экологически чистый материал – деревянную вагонку или плиты ОСП. В сауну лучше использовать вагонку лиственницы, кедра или осины, в другие комнаты – вагонку хвойных пород. Данные материалы не поддаются воздействию сырости и при нагреве не выделяют вредные вещества.

Прежде чем начать строить баню, нужно очень внимательно и четко изучить технологию. При ее соблюдении ваше строение из бруса не будет уступать в надежности кирпичу. Ознакомиться с инструкцией о том, как построить баню своими руками из бруса можно, например, в Интернет-ресурсах.

Оставить комментарий