Утепление каркасной бани самостоятельно

Утепление каркасной бани своими руками Если загородный дом уже отстроен, и этап внутренней отделки позади, самое время задуматься о бане. Сегодня популярны каркасные бани. На их возведение требуется минимум времени, при этом пользоваться парилкой можно сразу, как только окончены строительные работы. Сама по себе конструкция достаточно легкая, поэтому  нет никакой нужды в мощном основательном фундаменте — как следствие, снижаются затраты. Однако не обойтись без дополнительного утепления. В противном случае, даже если вы будете топить сутки к ряду, желаемой температуры так и не получите.

Утепление каркасной бани своими руками — процесс не такой сложный, как вам наверняка представляется. Мы расскажем, как сделать своеобразный «пирог», первый слой которого — утеплитель, второй — пароизоляция, и третий — обшивка.

Производители строительных материалов предлагают множество вариантов того, чем можно утеплить каркасную баню. Например, это пенопласт или же стекловата. Им обоим мы сразу говорим «нет», поскольку в процессе нагревания будут выделяться вещества, опасные для жизни. А вот каменная вата — как раз то, что нужно! У нее есть превосходное свойство – отсутствие горючести, что нам прекрасно подходит.

Утепление каркасной бани самостоятельно Чтобы закрепить утеплитель, берем деревянные бруски. Крепим их на расстоянии примерно 60 см друг от друга (так, чтобы впоследствии положить между ними утеплитель — он должен «сидеть» очень плотно).

Следующий этап — создать слой пароизоляции, чтобы утеплитель не подвергался воздействию влаги. Для этого используем обыкновенную алюминиевую фольгу (идеальная толщина — от 80 до 100 мкм). Впоследствии конденсат будет стекать по ней и не попадет на внутренний слой. Фольгу фиксируем рейками, чтобы она плотно прилегала к каменной вате.

Во время укладки фольги важно избежать стыков. Рекомендуем заклеить их лентой для фольги (но только не скотчем!).

И, наконец, теперь можно приступить к обшивке стен. Вагонка прикручивается саморезами к тем брусьям, которые были нужны для закрепления утеплителя. В итоге у вас должен получиться небольшой зазор. Он обязательно должен быть, чтобы конденсат, который будет оседать на фольге, высыхал и не впитывался в дерево, которым вы обшиваете стены.

Итак, утепление каркасной бани оказалось вам по силам. А теперь — с легким паром!

Оставить комментарий