Утепление крыши бани своими руками

Утепление крыши бани минеральной ватой требует слоя пароизоляцииС давних времен крышу бани утепляли. Раньше для этого использовали паклю, мох, древесные опилки и многое другое. Эти материалы натуральные и экологичные, но у них короткий срок службы — они подвержены гниению. Современные материалы куда более долговечные, но из всего их разнообразия рекомендуем обратить внимание на минеральную вату. Она превосходно сохраняет тепло и к тому же пожаробезопасна.

Утепление крыши бани минеральной ватой требует слоя пароизоляции. Без него конденсат осядет на утеплителе, и срок его службы сократится в  разы. Для пароизоляции идеально подойдет обыкновенная алюминиевая фольга  (но помните, что чем она будет толще, тем лучше). Важно: стыки фольги друг с другом необходимо проклеить алюминиевым скотчем.

В зависимости от того, какой у вас потолок — подшивной, панельный или настильный — будет отличаться и технология его утепления.

У подшивного потолка доски крепятся непосредственного к балкам перекрытия. Утепление происходит со стороны чердака. Технология такая: укладываем на потолок сразу два слоя пароизолятора, затем слой утеплителя, и снова слой пароизолятора. В финале зашиваем «пирог» досками.

Утепление крыши бани своими рукамиЕсли у вас панельный потолок, утепление крыши бани своими руками займет чуть больше времени и сил, ведь пароизолятором надо будет оклеить каждую панель. Далее — стандартно: слой утеплителя, снова слой пароизолятора, и можно приступить к обшивке.

Самое простое — утеплить настильный потолок. Технология примерно такая же, как и с подшивным потолком. Работаем также со стороны чердака. На досках раскатываем пароизолятор, затем слой минеральной ваты, и снова пароизоляция. Теперь зашиваем пол досками.

С легким паром!

Оставить комментарий