Баня из кругляка своими руками

баня из кругляка своими рукамиБаня из кругляка, построенная своими руками — предмет гордости ее обладателя. Это классическое сооружение в нашей стране. К тому же у бремен превосходная теплоизоляция.

Как сделать сруб из кругляка? Сначала определитесь с типом бревен:

  • Оцилиндрованное бревно проходит специальную обработку — с него снимают несколько слоев и оставляют только среднюю часть, самую прочную.
  • С ошкуренного бревна снимают только кору, удаляют сучки и другие неровности.
  • Калиброванное бревно представляет собой ошкуренные стволы, подобранные по диаметру.

Подготовитебаня из кругляка своими рукамильная работа

Определитесь с деревом. Популярна сосна: она не так дорого стоит и доступна практически на всей территории страны. Обработайте его дополнительной защитой. Сдайте чертеж будущей бани: прибегните к услугам профессионального строителя или же найдите уже готовый план.

Этапы строительства

Если вы строите баню с мансардой, на первом этапе вам предстоит залить ленточный мелкозагубленный фундамент. Если дом будет одноэтажным, можно ограничиться столбчатым фундаментом. Дайте фундаменту просохнуть (обычно на это уходит несколько недель), затем позаботьтесь о гидроизоляции. Для этого используйте рубероид или битумную мастику.

Сбор сруба из кругляка осуществляется следующим образом:

  • В самом низу уложите толстые, надежные, прочные бревна. Внизу «сквадратьте» их, чтобы не возникло проблем с укладкой на фундамент.
  • Между каждым венцом укладывается утеплитель. Так можно избежать регулярной конопатки.
  • Не забывайте о проемах для окон и дверей — следуйте строго согласно плану.
  • Верхний венец — это одновременно опорный брус, то есть основание для кровли.

После сборки сруба оставьте его примерно на шесть месяцев — произойдет процесс усадки. И только после этого приступайте к дальнейшему строительству.

Оставить комментарий