Подсказка: какую вагонку выбрать для сауны

No votes yet.
Please wait...

Подсказка: какую вагонку выбрать для сауныДумаю, ни для кого не секрет, почему для отделки сауны большинство клиентов предпочитают сауну – это экологичный, сравнительно недорогой и эстетичный материал. Называют вагонкой деревянные рейки, хорошо отполированные, ровные, одного размера (в начале 20 века такими обшивали вагоны поездов – поэтому «вагонка»). Большинство дачных домов, бани и сауны отделывают с помощью вагонки http://www.ua.all.biz/vagonka-dlya-sauny-bgg1080352, что при всех вышеперечисленных достоинствах дает фору всем остальным отделочным материалам. К тому же, это живой материал, ведь дерево еще и «дышит». Скрывает огрехи строителей, с прекрасной звукоизоляцией, при перепадах температур не потеет, так как это натуральный материал, не боящийся ни жары, ни влаги. Но каждое дерево обладает специфическими свойствами, которые обуславливают его применение. Вот и для обшивки сауны необходимо использовать только те породы дерева, которые без последствий для себя и своей сауны можно применять. Для обустройства предбанника или комнаты отдыха сауны или бани наиболее предпочтительны хвойные породы дерева: сосна, ель. В парилке они начинают «плакать», выделяют липкие потеки, что неприятно смотрится и долго счищается с одежды или кожи. А вот в предбаннике запах смолы – идеально дополнит впечатления от процесса и, к тому же, запах обладает бактерицидными свойствами. Из недостатков – сосна со временем меняет цвет на синеватый, что очень не эстетично выглядит. Хотя есть и плюс: стоит недорого.

ЭТО ВАЖНО:  Отделка бани снаружи

Зато обшивка парилки из ольхи (http://www.ua.all.biz/pogonazhnye-izdeliya-bgr1711) – мечта банного любителя: прекрасный цвет дерева с шоколадным оттенком и насыщенный коньячный запах удовлетворят самых взыскательных посетителей сауны. Одно только «но»: сложно найти настоящую, качественную и недорогую вагонку из ольхи.

Вагонка длля сауны излипыЛипа тоже неплоха для обшивки парилки, но с ней надо бережно и аккуратно обращаться. Если правильно за ней ухаживать, прослужит долго и будет радовать и цветом и приятным ароматом. При очень высокой температуре липа не накаляется до такой степени, чтобы обжечь посетителя сауны. Но она тоже кусается в цене.

Традиционно для бани и сауны используют более прочную, осиновую вагонку. С древних времен осину использовали при строительстве русской бани. Она обладает немного горьковатым запахом, но ее своеобразное свойство впитывать отрицательную энергию издревле привлекало людей. Поэтому во многих русских сказах и сказках осина фигурирует в связке с нечистой силой. Но ее вполне демократичная цена вместе с долговечностью и прочностью делает осину наиболее востребованной при обшивке бань и саун, при строительстве домов и других построек.
Изредка сауну оббивают ясеневой вагонкой, но это довольно дорогое удовольствие. Хотя ясень имеет подходящую плотность и упругость, при этом, внешне эта вагонка достаточно красива.
При отделке сауны используются и береза, и дуб, и лиственница это на любителя. Здесь, главное, в каком помещении данная вагонка будет использоваться. Цены на вагонку из этих пород дерева сильно разняться.

ЭТО ВАЖНО:  Из чего лучше строить баню

Кедр и ель также иногда применяют для оббивки парилок и предбанников. Как и все хвойные, они обладают и пластичностью, и устойчивостью к влаге, и даже некоторым лечебным эффектом (Эфирные масла древесины), но цены на вагонку из этой древесины тоже довольно высокие.

Кстати, цена на вагонку зависит еще и от профиля вагонки: евровагонка, софт-лайн, штиль. Европрофиль дороже.

Так какую же вагонку выбрать для отделки сауны?

  1. хорошо и правильно просушенную
  2. в зависимости от места применения (парилка или комната отдыха);
  3. имеет значение сорт (А, В, С).

Ну, и ваши знания о свойствах той или иной древесины также влияют на выбор вагонки.

Вообще, все в Ваших руках! Думайте, выбирайте и покупайте.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий