Что важно при покупке раковины для кухни?

Как показывает статистика, около 80 процентов времени на кухне мы тратим на готовку. В любом кулинарном процессе есть три наиболее важных элемента – это плита, холодильник и раковина. Однако, именно раковина превалирует по интенсивности эксплуатации, поэтому к ее выбору стоит подходить максимально ответственно. На что обратить внимание во время принятия решения о покупке данного сантехнического элемента? Давайте поговорим об этом подробнее.

Что важно при покупке раковины для кухни?

Какие бывают раковины?

В зависимости от назначения все раковины делятся на два основных типа:

  • Мойки;
  • Умывальники.

Их предназначение отражается в названии каждой разновидности: в мойке мы моем (посуду, продукты), а в умывальнике – умываем (лицо, руки).

Кроме того, все раковины разнятся по следующим параметрам:

  • Материал, из которого изготовлено изделие;
  • Форма;
  • Размер;
  • Способ установки;
  • Цвет;
  • Оснащение.

Давайте остановимся на них детальнее далее в этой статье.

Форма

Прежде, чем купить мойку, вам следует решить, какая геометрия подойдет вашему интерьеру больше. Широкий выбор различных форм представлен тут www.santehnika-online.ru. Выбор должен основываться на двух параметрах:

  • Стилистика кухни;
  • Размер помещения.

Так, например, если ваша кухня имеет скромную площадь, то и мебельный гарнитур, наверняка, вы выберете поменьше. Чем уже столешница, на которую вы будете монтировать мойку, тем более прямоугольной должна быть форма сантехники, чтобы ее вместимость удовлетворяла требованиям комфортной эксплуатации. А круглые и, тем более, овальные изделия больше подойдут просторным помещениям с массивным мебельным гарнитуром.

Размер

При выборе размера отталкивайтесь от параметров столешницы, где в конце концов будет установлена ваша раковина. Так, если ширина поверхности 60 сантиметров, то и соответствующая величина раковины должна не превышать 55-56 сантиметров, чтобы оставить место для ее крепления. Следует отметить, что стандартная ширина и длина раковин – 50-60 сантиметров.

Отдельное внимание обратите на глубину изделия. Эксперты подсказывают, что эта величина не должна быть менее, чем 14-16 сантиметров, иначе пользование раковиной будет крайне некомфортным.

Материал

Наиболее надежным материалом для производства моек является нержавеющая сталь, что вполне заслуженно, так как она имеет высокую прочность, устойчива к различного рода воздействиям (термическим, химическим и механическим) и достаточно проста в уходе. Также все большую популярность набирают изделия из искусственного камня (гранит, мрамор), но из-за высокой стоимость не все семьи могут позволить себе их приобретение.

Цвет

Цвет мойки должен быть определен исходя из стиля, в котором вы будете оформлять свою кухню. Обычно выбирают оттенок, который контрастирует с поверхностью столешницы. Так, если она светлая, то мойку купите темную и наоборот. Возможности современного рынка, в свою очередь, предоставляют широкое пространство для тех, кто хочет приобрести оригинальную модель для уникального интерьера.

Оставить комментарий