Основные виды дверной фурнитуры

No votes yet.
Please wait...

Несмотря на то, что такое определение, как дверная фурнитура, услышать можно довольно часто, далеко не все люди, далекие от изготовления подобных вещей, знают, что же собственно подпадает под это определение.

В общем значении фурнитура является некими добавочными частями конструкции, которые предназначены либо для того, чтобы расширить функционал двери, либо чтобы изменить ее эстетический облик.

Основные виды дверной фурнитуры

Основные элементы фурнитуры для дверей:

  1. Доводчик. Представляет собой либо устройство, работающее по механическому или гидравлическому принципу, чья задача – закрытие двери без участия человека. Использование доводчика увеличивает срок службы, во время которого вы будете использовать петли дверные металлические, так как уменьшается их износ. Также подобное усовершенствование обычно монтируют на дверях в тех местах, где важен контроль доступа, например, на входных дверях, чтобы обеспечить их полное закрытие. По методу установки и действия различаются отдельные виды доводчиков.
  2. Дверные петли – средство прикрепить дверь и обеспечить для нее процесс открытия и закрытия. Они также существуют различных видов и форм.
  3. Ручки. Большинство дверей имеют хотя бы одну ручку, поэтому они относятся к разряду необходимой фурнитуры. Различают ручки накладные и врезные.
  4. Замок. Позволяет ограничить доступ в здание или помещение для лиц, которые не обладают ключом или не знают необходимой кодовой комбинации. Имеет одну или несколько задвижек.
ЭТО ВАЖНО:  Гидроизоляция и теплоизоляция стен

Существуют также различные дополнительные элементы, которые применяются не так часто, как перечисленные выше, но также встречаются в некоторых домах. Это такие, как, например:

  1. Демпфер. Представляет собой устройство гидравлического характера, которое предназначено для закрывания дверей.
  2. Стопор – препятствует полному открытию.
  3. Накладки для скважины замка. Они могут быть одновременно как украшением, так и мерой защиты, в зависимости от вида конкретной накладки.
  4. Шпингалет – достаточно распространенный тип фурнитуры, не требующий особых пояснений.
  5. Глазок. Такое устройство наблюдения позволяет выглядывать наружу без непосредственного отворения двери, тем самым повышая безопасность жилья.
  6. Цепочка. Ограничивает раскрытие двери на определенную дистанцию для безопасности.
  7. Номера, ящики для почты и другие подобные аксессуары и эстетические элементы также относятся к фурнитуре.
No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий