Погрузчики: виды, характеристики, область применения

Ни одно строительство не может обойтись без спецтехники. В этот список входят не только тракторы и экскаваторы, но и погрузчики. Техника, которая предназначена как для поднятия тяжелых грузов, так и для работы на складах. Большое складское помещение или стройку невозможно представить без погрузчиков. А для долговечной работы такой техники требуется изготовление рвд. Компания «УДРБРОКК» занимается производством РВД различных типов. Существует несколько видов такой нужной спецтехники.

изготовление рвд

Разделение погрузчиков на виды

Их условно можно разделить:

  • по ходовой части (на колесах или гусеничные);
  • по виду груза (вилочные погрузчики, например, работают с одним грузом, а ковшовые погрузчики с песком или снегом);
  • по типу топлива (дизельные или на электричестве);
  • по видам операций (непрерывной работы или периодической).

Виды погрузчиков по типу ковша

Ковшовые погрузчики применяются для поднятия и перемещения таких грузов, как песок, гравий или щебень. В основном, применяются в дорожных организациях по укладке асфальта или на самих заводах по его производству. Также применяются в жилищно-коммунальных хозяйствах для уборки снега зимой. Так как ковшевые погрузчики работают в основном на мягком грунте, то, как правило, используют гусеничный вид ходовой части. Гусеничный вид помогает погрузчикам перемещаться по мягкому грунту, без боязни застрять в грязи или в снеге.

Вилочный тип погрузчиков используется в основном на складах для перемещения одиночных грузов. Они, как правило, имеют не большой размер для удобства перемещения внутри помещений. Там, где должен располагаться ковш, у них располагаются вилки, которые прекрасно помогает цеплять груз снизу и перемещать его без особых проблем. Так как вилочный погрузчик используется в основном на твердой поверхности, то они имеют ходовую часть в виде колес. Основное место работы: магазины, склады стройматериалов, заводы.

Платформенный погрузчик – имеет погрузочную платформу, которая способна поднимать до 1000 кг груза, а иногда и сверх этого лимита. В высоту может достигать до одного километра. Относится к погрузчикам электрического типа, работает на трехфазном токе. Предназначен, в основном, для работы внутри помещений. Виды грузов: коробки, контейнеры. Платформа имеет гидравлику, благодаря которой, платформенный погрузчик имеет высокую степень безопасности. Управляется специальной рукояткой, благодаря чему достигается высокая степень полезности труда. Не рекомендуется использовать в пожароопасной обстановке.

Грузоподъемный кран тоже относится к погрузчикам. Предназначен только для работы в строительной сфере. Размер поднимаемого веса очень большой. Требует специальных навыков управления. Груз зацепляется с помощью специальных приспособлений в виде крюков, специального вида грузозахватных приспособлений. Может иметь как двигатель работающий на электричестве, так и работающий на горючем топливе.

Разделение погрузчиков по типу привода

Существуют два типа:

  • дизельные. Применяются на больших стройках, на открытом воздухе. Они менее безопасные для окружающей среды, зато поднимаемый ими вес, куда более больший, чем у погрузчиков электрического типа. Практически не заменим при перемещении железобетонных конструкций и других очень тяжелых материалов;
  • погрузчики на электродвигателях. Такой вид погрузчиков, используется в основном внутри помещений — на складах и в магазинах. Они не имеют вредных выхлопных газов, поэтому очень безопасны для людей. Такие погрузчики сложны в обслуживании, поэтому их ремонт в случае поломки может обойтись дорого, но, тем не менее, они с каждым годом набирают популярность, потому что они незаменимы для выполнения некоторых видов работ.

Погрузчики, разделяемые по виду выполняемых операций

Погрузчики периодического (циклического) действия:

  1. Вилочный.
  2. Ковшовый.
  3. Погрузчик с платформой.
  4. Подъемный кран

Погрузчик постоянного действия:

  1. Роторный (ковшовые погрузчики).
  2. Ленточный (для загрузки погрузочных машин, например, зернами пшеницы).
  3. Скребковый (новый вид погрузчика сгребающий специальными рукавами снег в ковш).
  4. Шнековый (служит для погрузки зерен или мелкого щебня, гравия).

Заключение

Видов погрузчиков великое множество, но в них запутаться практически невозможно, так как все они делятся в основном на имеющие электродвигатель и двигатель на горючем топливе.

Оставить комментарий