Чем выгоднее крыть крышу дома?

Чем выгоднее крыть крышу дома?

Задумываясь о строительстве дома, каждый хочет, чтобы дом был красивый, добротный и комфортный. И главным элементом строительного проекта дома всегда была и есть крыша. Именно от крыши зависят и красота здания, добротность, и комфорт. Какой же она должна быть в идеале? Чем лучше ее покрыть, металлочерепицей или мягкую кровлю использовать?

Давайте вместе посмотрим, проанализируем все плюсы и минусы этих двух покрытий. Ясно, что и тем и другим покрывают крыши, оба прочные, отличаются долговечностью. Основой металлочерепицы является стальной лист фигурного профиля, покрытый цинковым антикоррозийным слоем, защищенным снаружи полимерным покрытием. Листы определенного размера шириной от 1100 до 1200 мм и длиной от 400 до 6000 мм. Мягкая кровля это гибкая черепица, пропитанная битумом. В основе этого материала лежит лист стеклохолста, который является армирующей основой покрытия. С внешней и внутренней стороны каждый лист покрыт особым битумным составом со специфическими добавками. Еще больше информации здесь указано о монтаже металлочерепицы.

Именно модифицированный битум позволяет этому виду кровли быть гибкой, эластичной. Кроме того, такая кровля не боится перепадов температур. Ее высокая прочность обеспечивается посыпкой из каменной крошки снаружи и силиконовой самоклеящейся пленкой на внутреннем слое покрытия. Размеры каждого листа мягкой кровли значительно меньше, чем у листа металлочерепицы – ширина 350 мм, длина 1000мм. Но это еще не все параметры двух видов кровли. Необходимо рассмотреть стропильную систему и основание, на которые собственно и кладется покрытие. Стропила под оба вида кровли подойдут одного размера, так как оба покрытия не тяжелые. Но если под металлочерепицу подойдет обрешетка в размерах от 30 – 35 сантиметров, то под мягкую кровлю необходимо использовать конструкцию из специальных плит OSB-3 или плит водостойкой фанеры. Это значительно дороже, чем решетчатое основание, но, при этом, такая основа избавит хозяев дома от лишнего шума и существенно сбережет тепло в доме. Есть еще один параметр для сравнения – монтаж кровли. В свете неуемной фантазии хозяев домов, можно представить, какие причудливые формы у нынешних домовладений.

Мягкая кровля для таких крыш — наилучший вариант, так как более маленькие размеры листов позволяют крыть самые причудливые варианты крыш, к тому же, отходов получается очень немного – до 15 %. Только надо помнить, что температура воздуха в момент монтажа, не должна быть ниже 0 градусов, иначе мягкая кровля рассыплется, а при высокой температуре, она может потечь. Что же касается металлочерепицы, то здесь все значительно сложнее. Особенно, если форма крыши имеет много изгибов. Тогда отходы могут составить до 50% от всего использованного материала. Но зато, монтаж можно производить в любую погоду и летом и зимой, главное все работы производить по правилам.

Срок эксплуатации металлочерепицы колеблется от пяти лет до двадцати (некоторые виды могут прослужить и до 50 лет) в зависимости от качественных характеристик и цены соответственно. Мягкая кровля не подвержена коррозии и, при правильном монтаже, прослужит дольше – до 70 лет — про это можно посмотреть тут. Зато при пожаре металлочерепица не сгорит, а мягкая кровля расплавится. В рамках данной статьи невозможно более подробно охарактеризовать каждый из видов. Но и из того, что проанализировано, Вы вполне можете сделать выбор, какая кровля Вам подойдет!

Оставить комментарий