Грамотная отделка складского помещения — рекомендации от экспертов

Правильная планировка складского помещения на этапе разработки проекта позволит впоследствии наладить четкую и быструю работу. Тщательное зонирование предотвратит перегруженность одного сектора при простаивании остальных. На профильных участках крупных предприятий или торгово-складских комплексов рекомендуется оборудовать зоны со следующими функциями:

  • Разгрузочно-погрузочная рампа;
  • Участок сортировки и комплектации;
  • Оперативный сектор (склад расходных материалов, ГСМ, техники и оборудования);
  • Участки длительного хранения.

Грамотная отделка складского помещения - рекомендации от экспертов

Сектор приема, комплектации и отправки грузов

Для облегчения и ускорения погрузочно-выгрузочных работ приемный участок оборудуется разновысотной рампой. Ее размеры должны соответствовать габаритам транспорта и обеспечивать минимальный перепад уровня. В качестве универсального переходного элемента могут использоваться откидывающиеся платформы, по которым перемещаются ручные тележки. Для облегчения погрузки может использоваться домкрат зацепной, позволяющий поднять грузы с небольшим зазором до уровня пола кузова.

Разгрузку открытого транспорта проще выполнять при помощи тельфера, закрепленного на балке над въездными воротами. В ряде случаев его может заменить лебедка на поворотной колонне. В складских помещениях с высоким уровнем механизации товар на комплектацию подается системой ленточных конвейеров. Если оперативные объемы небольшие, то ее с успехом заменяют электропогрузчики и гидравлические тележки.

Участки оперативного и длительного хранения

Оснащение этих секторов выполняется с учетом особенностей хранимой продукции, ее габаритов, веса и востребованности. Для длительного хранения габаритных грузов чаще всего используют глубинные стеллажи, под первым ярусом которых может спокойно перемещаться такелажная техника. Если срок хранения невелик и регулярно происходит ротация продукции, то лучше установить стандартные грузовые стеллажи, оборудованные штабелерами или гидравлическими подъемными столами. В узких местах, недоступных для проезда погрузчика, используется лебедка рычажная мтм или малогабаритные высокоподъемные гидравлические тележки.

Непосредственно перед секторами хранения должны быть оборудованы просторные площадки для предварительного взвешивания, осмотра, упаковки и фасовки товаров. Выполнение работ на них не должно препятствовать свободному перемещению такелажной техники. В зависимости от требуемых для определенных товаров условий хранения, участки оборудуются системой естественной и принудительной вентиляции, отопления и контроля влажности воздуха.

Оставить комментарий