Как построить летний душ своими руками

После работ на приусадебном участке, отнимающих много сил, очень важно помыться и освежиться, чтобы привести себя в порядок. Построив летний душ на даче, можно в любое время ополоснуться, что придаст энергии во время изнуряющей жары.

Душевую кабинку из древесины (лучшим вариантом является прочная и влагостойкая сибирская лиственница) можно соорудить самостоятельно, выбрав оптимальное место для постройки. Строительство много времени не отнимет, а полученный комфорт станет наградой за усилия и полностью окупит затраты энергии и вложенные средства.

Требования к месту для душа

Строительство летнего душаСтроительство конструкции подразумевает соблюдения нескольких условий, в противном случае эксплуатация кабинки либо будет сопряжена с большими трудностями, либо окажется невозможной. Эти правила характерны для установки летних душевых помещений любого типа.

Первым и основным условием является хорошо освещенное место. Пусть даже вы предусмотрели электрический нагрев в баке, совсем не обязательно расходовать электроэнергию в летнюю жару, когда вода вполне может нагреться естественным способом.

Летний душ должен обязательно стоять на возвышенности. Ежедневный расход воды может составлять более десяти литров, поэтому очень важно обеспечить беспрепятственный слив жидкости в специальную дренажную яму или сточную канаву. Не забывайте, что сточная вода может стать основанием для крупного административного штрафа за порчу земель.

Летний душ не должен находится далеко от дома, поскольку вечером или в прохладный день делать забеги на большие расстояния после мытья довольно некомфортно. Если постройка предусматривает подогрев, не следует ее располагать далеко от других строений. Душевая кабинка может быть частью хозяйственного блока, примыкать к сараю или гаражу, совмещаться с туалетом на улице. Между деревьев и кустов строение лучше не располагать, чтобы не стать жертвой надоедливых насекомых.

Подведение коммуникаций

Простая душевая на дачном участке для ежедневного пользования всеми членами семьи может представлять собой сооружение, состоящее из элементарного основания, каркаса и слива. Самое главное – определиться, будет ли использоваться емкость для воды или коммуникацию планируется подключить к водопроводу.

В самом начале следует разровнять участок и отметить колышками место для основания. Оно не должно обязательно быть капитальным, поскольку все строение само по себе достаточно легкое. Выкапываются лунки под стойки глубиной 30-40 см и в каждую из них помещается столбик из кирпича или дерева. Выполняется гидроизоляция специальной жидкостью или рубероидом, делается обвязка. Далее на это основание будет крепиться пол.

Такая конструкция обычно предусматривает естественный сток через желоба или канавки. Вот, почему пол должен идти под небольшим уклоном либо иметь центральное отверстие для слива.

Как придумать проект летнего душа

Чертеж конструкции необходим в любом случае, поскольку на схеме указаны все размеры и деталировка. Это позволяет избежать ошибок при покупке материалов и возведении душевой кабины. Проект летнего душа можно придумать самому, но есть в интернете и готовые чертежи, которые можно использовать для своей постройки.

Существует масса вариантов конструкций душевых кабин, одной из самых практичных является комбинированный блок, состоящий из туалета и места для мытья. Если обшить каркас профнастилом, можно соорудить душ с предбанником для одежды. Если вы решили построить капитальное сооружение, которому не страшны ни холод, ни ветер, лучше всего остановиться на конструкции с односкатной крышей.

Возведение коробки душа пошагово

 

 

Конструкция летнего душаВажным этапом в постройке летнего душа является установка каркаса. В качестве источника стройматериалов из лиственницы лучше использовать проверенных продавцов. На сайте производителя можно купить качественные материалы для будущей конструкции, удачным решением будет выбор бруса.

Коробка может быть легкой и состоять из четырех стоек, скрепленных поперечными планками или укосинами, а также верхней обвязкой. В зависимости от вашей фантазии каркас можно сделать прямоугольным, квадратным, многоугольным и даже круглым. Некоторые устанавливают дверь, но большинство конструкций летнего душа являются открытыми.

Полезные советы

Если бак летнего душа планируется установить на крыше, то ее следует сделать строго по уровню. Стропильная система должна быть изготовлена из прочного бруса, а основание покрыто деревом или профнастилом. Сверху укладывается рубероид.

Душ, которым будут пользоваться также в прохладные дни, необходимо обшить ОСБ или доской. Можно использовать и ДСП, но только предварительно окрашенное и пропитанное маслом. В качестве емкости для воды может быть выбран металлический или пластиковый бак. Объем резервуара выбирается самостоятельно в зависимости от потребностей.

Оставить комментарий