Сложности при замене натяжных потолков

Сложности при замене натяжных потолков

Потолок в интерьере любой квартиры играет колоссальную роль. Если он кривой и невзрачный, то впечатление о хозяине жилья будет только негативное. А вот гладкая, ровная и привлекательного цвета поверхность способна придать интерьеру комнаты лоск и даже определенную неповторимость. Среди огромного числа вариантов потолочных покрытий особо популярным является натяжной. Материал представлен в виде полимерной или поливинилхлоридной (ПВХ) пленки. Популярен они еще и потому, что на натяжные потолки цена за 1м2 с установкой достаточно демократична и не бьет по карману, если сравнивать другими вариантами – побелкой, покраской, обоями, плиткой и т.д.

Дополнительные преимущества подвесных потолков заключаются в скорости монтажа. Для того чтобы натянуть полотно и установить осветительные приборы, достаточно всего одного рабочего дня. А существуют также и натяжные потолки с подсветкой, что еще больше упрощает процесс работы. Также при монтаже исключается потребность проводить подготавливать потолок: выравнивать поверхность, снимать слой штукатурки и т.д. Каким бы неровным ни был потолок, все это сможет скрыть полимерная пленка.

На что обратить внимание при замене

Несмотря на долговечность материала, в какой-то момент может возникнуть потребность в замене натяжного потолка. Это может быть как обычное желание сменить цвет полотна, так и нужда, например, в результате затопления от соседей сверху. В этом случае есть риск столкнуться с определенными сложностями. К наиболее распространенным проблемам относятся:

  1. Системы крепления потолочного покрытия. Ведь с каждым годом все совершенствуется, и то, что использовалось при установке пять-семь лет назад, в наше время уже не применяется.
  2. Несъемный гарпун. Если при установке потолка использовался именно гарпун, то демонтировать полотно из-за багета будет очень сложно.
  3. Некачественно установленная проводка. Часто монтажники пренебрегают добросовестной установкой проводки, из-за чего могут возникнуть проблемы, когда полотно потребуется снять.

В целом, как рассказывают эксперты, основные проблемы с натяжными потолками возникают как раз-таки в результате неправильной установки. Неквалифицированная бригада уже на стартовых позициях допускает массу ошибок. Они могут проявиться не сразу, но со временем обязательно о себе заявят.

К распространенным ошибкам относятся некачественно изолированные провода. В результате нагретые шнуры, прислоненные к полотну, могут не только оставить на нем пятна, но и вовсе пропалить его.

Поэтому качественно произвести монтаж (и замену, если возникает такая потребность) может лишь квалифицированная бригада специалистов, ведь данный вид деятельности – узкопрофильный. Даже если на потолке возникли определенные погрешности (образовались «морщины», отошли углы, появился провис), прежде чем самостоятельно что-либо пытаться исправить, лучше вызвать мастера. Он сможет оценить фронт работы и дать точную оценку: можно ли на натяжном потолке что-то исправить, или он требует полной замены.

Однако покупателю следует понимать, что замена натяжного потолка не потребует таких затрат, как первичная его установка. Все, на что следует потратиться, – покупка нового полотна и оплата работы бригады. Если потолок был установлен по всем правилам (светильники, электрические провода, крепления), то сам процесс монтажа займет минимум времени. Но если не обладать навыками установки, то самостоятельные попытки произвести замену могут еще больше усугубить ситуацию, связанную с ремонтом и отделкой.

Оставить комментарий