Наливной пол: технологические особенности

Наливной пол: технологические особенности

В последние годы при осуществлении ремонтных работ жилых комнат достаточно часто используются наливные самовыравнивающиеся полы. Технологию проведения заливки такого наливного пола, как правило, обуславливают два основных фактора:

  • они достаточно экономны, иными словами, расход смеси для пола очень мал;
  • процесс осуществления монтажа простой и удобный, а из этого следует, что не потребуется нанимать дорогостоящих специалистов данного профиля.

Выбирая смесь для изготовления самовыравнивающихся стяжек, необходимо принимать во внимание, насколько они соответствуют необходимым эксплуатационным характеристикам монтируемого напольного покрытия, например, проходимость конкретного помещения, устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам.

По своей структуре все наливные самовыравнивающиеся полы делятся на две разновидности:

  • полимерные, в основе которых находятся соответствующие названию связующие компоненты;
  • пескоцементные, в таких смесях основу составляет песок, вяжущий компонент – цемент, некоторые изготовители смесей добавляют пластификаторы.

Изготовление наливных пескоцементных самовыравнивающихся стяжек для квартир и загородных коттеджей является простейшей и достаточно быстрой операцией. Для этого сухую смесь, учитывая советы изготовителя, написанные в инструкции, высыпают в определенный объем холодной воды и на протяжении некоторого времени с помощью специального оборудования перемешивают до получения раствора однородной консистенции. Все операции по выравниванию поверхности полов можно осуществлять сразу после приготовления смеси.

При использовании полимерных смесей требуется определить связующий компонент, от которого напрямую зависит устойчивость пола к изнашиванию и механическим повреждениям, а также уровень защищенности от воздействия агрессивных химических веществ. Сегодня большой популярностью пользуются самовыравнивающиеся наливные полы, в которых содержится эпоксидный и полиуретановый связующий компонент.

При проведении ремонтных работ необходимо помнить, что полимерные самовыравнивающиеся стяжки применяются для того, чтобы сделать чистовой пол. В то время как пескоцементные смеси могут использоваться при изготовлении чернового пола, на который впоследствии будут монтироваться основные напольные покрытия, такие как ламинат, линолеум, паркет и прочие.

Наливной пол: технологические особенности заливки

Для монтажа наливной самовыравнивающейся стяжки необходим следующий строительный инвентарь:

  • электрический строительный миксер или электрическая дрель, имеющая специальную насадку, с помощью которой сухие смеси смешиваются с водой;
  • емкость объемом до 40 литров для разведения смеси;
  • валик с иголками, предназначенный для выравнивания наливных стяжек;
  • небольшой шпатель для выравнивания смеси в углах.

Прежде чем заливать чистовой пол, необходимо произвести подготовку чернового основания:

  • убрать весь мусор, пыль и грязь;
  • если на бетонной основе появились трещины и сколы, их ширина доводится до 5 мм и более, а затем заполняется смесью. В том случае, когда бетонное основание имеет выпуклости, их нужно зачистить и выровнять;
  • кроме того, черновое бетонное основание для улучшения адгезии необходимо обработать грунтовкой, имеющей глубокое проникновение.

После того как была нанесена качественная грунтовка, пол должен хорошо просохнуть, и только потом в соответствии с инструкцией можно готовить самовыравнивающуюся стяжку. При приготовлении раствора для стяжки следует помнить, что сухую смесь высыпают в воду, а не наоборот. Перемешивают смесь с помощью электродрели с насадкой или миксером до того момента, пока раствор не приобретет однородную консистенцию.

Также нужно заметить, что разница высот чернового пола, которая замеряется с использованием линейки-уровня, не должна превышать 2 см. При большем перепаде высоты для выравнивания пола применяется цементный раствор (пропорции для его приготовления составляют 3:1:1). Данная процедура позволяет уменьшить расход смеси для наливного пола, которая стоит больше, чем тот же песок или цемент.

Кристаллизация жидкого раствора для стяжки происходит в течение получаса, по этой причине при проведении работ ворон считать некогда. Стяжка растекается по полу самостоятельно, но в углах необходимо воспользоваться шпателем. Чтобы самовыравнивающийся наливной пол имел максимальную прочность, нужно специальным валиком с иголками пройтись по всей поверхности жидкого раствора. Через отверстия от иголок из стяжки выйдет весь воздух, который негативно влияет на прочность пола. Минимальная толщина стяжки – 5 мм.

Время высыхания стяжки, как правило, определяется фирмой-изготовителем. Чаще всего оно составляет три дня и более. Если делался черновой пол под ламинат или паркет, то время ожидания может затянуться на две недели.

Оставить комментарий