Особенности конструкций высокомачтовых световых опор

Для освещения больших территорий и дорог с интенсивным движением используют высокомачтовые световые опоры. Они изготавливаются высотой до 50 метров и к их качеству предъявляются повышенные требования. Большая высота и, соответственно, высокая масса оказывают повышенные нагрузки на основание, что заставляет подходить к монтажу опор с особой тщательностью.

Рис.1. Высокомачтовые опоры.

Рис.1. Высокомачтовые опоры.

Конструкция

Высокомачтовые столбы имеют круглую коническую форму. Для их производства используют листовую сталь различной толщины, которая подвергается сварке. Количество продольных швов может изменяться от одного до трех. Высота мачт предполагает использование нескольких составных частей, которые поочередно вставляются друг в друга.

Конструкция высокомачтовых опор отличается от стандартных столбов и кроме стандартного набора включает дополнительные элементы:

  • Стойка. Состоит из нескольких составляющих.
  • Основание. Применяется фланцевое основание из бетона, к которому крепится ствол.
  • Площадка. Используется при установке осветительных приборов.
  • Рама спускная с кронштейнами. На них монтируются светильники.
  • Лестница. Есть не на всех мачтах, и предназначается для обслуживания опоры.

Справка. Если столб не оборудован лестницей, то опоры обслуживаются при помощи гидроподъемника.

Для улучшения качества световых металлоконструкций поверхность мачт обрабатывается цинком. Это позволяет увеличить срок их эксплуатации до 25 лет и больше.

Важно! Оцинковка должна производиться не только с внешней, но и с внутренней стороны, так как разрушение металла, хоть и в меньших количествах, происходит и там.

При их создании используются разные марки стали. Самыми распространенными считаются Ст3 и 09Г2С.

Преимущества

Высокомачтовые металлические опоры обладают рядом преимуществ, среди которых:

  1. Потенциал освещения. Она одна заменяет несколько стандартных столбов.
  2. Повышенная прочность. Требования, предъявляемые к таким конструкциям, делают их прочностной потенциал максимально высоким, что позволяет выдерживать сильные ветровые и механические нагрузки.
  3. Эстетика. Высокая металлическая опора не используется из-за своих габаритов как элемент дизайна, но благодаря внешнему виду она не портит окружающие пейзажи.
  4. Длительный срок службы. Качественно изготовленная опора служит долго и не требует постоянного обслуживания.

Область применения

Опоры эксплуатируются в различных областях. Они незаменимы как источник света в аэропортах и на горнолыжных курортах, на промышленных объектах и на транспортных развязках. Их активно используют на дорогах, особенно с интенсивным движением. Высокомачтовые столбы используются для освещения любых больших территорий.

Польза высокомачтовых столбов неоспорима, что делает их эксплуатацию популярной во многих сферах.

Оставить комментарий