Типичные неисправности экскаваторов — причины, исправление и профилактика

Типичные неисправности экскаваторов - причины, исправление и профилактика

В надежности современной строительной техники редко приходится сомневаться. Если осуществляется правильная эксплуатация эксковатора, тогда машина обязательно отработает гарантийный срок, и даже не будет ломаться по его окончанию. Это очень важно, так как в таком сложном механизме, как эксковатор присутствует гидравлическая система, дизельный мотор, совмещенный с топливной аппаратурой, и огромное число механических узлов. Однако при несоблюдении рекомендаций производителей самая совершенная строительная техника все же может периодически выходить из строя.

Поломки двигателя

Сократить вероятность выхода из строя мотора эксковатора можно в том случае, если использовать при техническом обслуживании оригинальные фильтры и высококачественное масло. Чистое топливо также поможет уменьшить поломки двигателя. В противном случае возникает преждевременный износ форсунок, которые до этого были тщательно подогнаны. Впоследствии может выйти из строя топливный насос высокого давления, обозначающийся аббревиатурой ТНВД. В итоге владельцу строительной техники придется выполнять масштабный ремонт, сопровождающийся существенными финансовыми затратами.

Конечно, если на экскаваторе стоит двигатель от известного производителя, который уже в течение многих лет зарекомендовала себя как надежный изготовитель моторов для строительной техники, тогда вероятность неисправностей сокращается. Одним из таких производителей является японский завод, выпускающей агрегаты Yanmar 3tnv88. Однако даже высококачественный мотор из современных проверенных материалов периодически приходиться ремонтировать. Если на эксковаторе стоит японский трехцилиндровый 4-такеный двигатель, оснащенный дополнительно жидкостным охлаждением, то в ремонте не возникнет никаких проблем, так как предприятие-изготовитель всегда предоставляет возможность приобрести все необходимые запасные части для мотора. Это можно сделать у официальных дилеров или даже обратиться на центральный японский завод, но в этом случае подставка компонентов займет слишком много времени.

Неисправности в клапанах

Данная неисправность проявляется в экскаваторах, когда осуществляется ошибочная регулировка механизма газораспределения. Для избавления от этой проблемы нужно выполнять профилактические мероприятия, проводя регулярный контроль температуры клапанов.

Поломки в гидравлической системе

В данную узел входят следующие основные детали:

  • гидравлические цилиндры;
  • гидромотор;
  • гидравлический насос.

За счет таких деталей происходит маневрирование ковша экскаватора. При этом они испытывают большие нагрузки во время работы машины. Чаще всего ломаются следующие компоненты:

  • изнашивается внутренняя часть гильзы;
  • повреждаются резьбы;
  • истирается уплотнительная часть поршня;
  • возникает протечка через уплотнительный материал, находящийся на ходовых узлах техники;
  • шток искривляется до такой степени, что дальнейшая эксплуатация машины невозможна.

Чтобы строительную технику привести в исправное состояние, необходимо осуществить замену изношенных деталей. Если же возникла чрезвучайная ситуация, тогда цилиндр приходиться менять на новый узел.

Поломка ковшевых пальцев экскаватора

Причиной неисправности являются лифты. Пальцы, расположенные на ковше техники, выходят из строя из-за сил, действующих на перекос. Если выполняется частая замена ковша, то в этом случае пальцы тоже необходимо регулярно менять на новые детали.

Чтобы экскаватор работал максимально долго без поломок, рекомендуется вовремя осуществлять обслуживание техники. При этом нужно применять исключительно качественные масла и запасные части. В результате эксплуатация машины станет экономически выгодным мероприятиям.

Оставить комментарий