Железобетонные плиты: нюансы изготовления и применения

No votes yet.
Please wait...

Железобетонные плиты – это стройматериалы, которые приобрели широкое распространение благодаря своим техническим свойствам, практичности и доступной стоимости. Их в основном используют при возведении промышленных и жилищно-коммунальных объектов.Сегодня на рынке стройматериалов доступны для приобретения плиты жби, которые отличаются друг от друга по ширине, массе, длине и иным характеристикам.

Железобетонные плиты: нюансы изготовления и применения

Как изготавливаются и где применяются

Производство таких плит осуществляется из железобетона – материала, в котором объединена арматура и бетон, получаемый посредством смешения песка и щебня. Бетон обеспечивает защиту металла арматуры от появления ржавчины, а также имеет повышенное сопротивление к сжатию и способен без проблем растягиваться. Чтобы повысить прочность изделий, применяют арматуру, которая сделана из стали и композита.

Бывает рабочая и монтажная арматура. Посредством последней формируют основание конструкции, также она помогает зафиксировать и закрепить закладные детали и монтажные петли. Рабочая арматура находится в нижней части плит, которые работают на изгиб.

Плиты ЖБИ часто применяют при возведении стен, постройке устойчивых заборов, строительстве крепких балконов в многоэтажных зданиях, а также при укладке дорожного покрытия, площадок и в области создания колодезных колодцев.

Укладку данных плит можно выполнять с использованием раствора либо без него. Изготовлением железобетонных плит занимаются многие производители, в том числе завод «Стройнеруд».

Основные достоинства продукции

Железобетонные плиты обладают следующими преимуществами:

  • устойчивы к резким изменениям температуры;
  • не подвержены гниению;
  • продаются по доступной цене;
  • легко монтируются;
  • обладают длительным эксплуатационным сроком;
  • огнеупорны и влагостойки.

Разновидности товара

Существует несколько видов плит ЖБИ:

Дорожные. Они предназначены для создания магистралей и автомобильных развязок. Отличаются высокой прочностью и не утрачивают свои свойства даже на сильном морозе.

Пустотные. Необходимы для перекрытий между этажами здания. Их толщина равна двумстам двадцати миллиметрам, а длина может составлять от 1,5 до 16 м. За счет наличия пустот, между этажами гарантируется звуковая изоляция и сохраняется тепло.

Плоские. Используются в качестве основания перекрытий в зданиях, которые строятся посредством крупнопанельной технологии. Спокойно переносят существенные нагрузки и могут прослужить долгий срок.

Плиты-покрытия. Применяются в завершающей стадии постройки, обычно для промышленных объектов, у которых отсутствует чердак. Монтаж осуществляется 2-мя способами – обычным и ребристым. Второй метод более прочен и упрощает процесс отделки.

По материалам сайта https://gbistroj.ru/

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий