Своими руками строим крышу дачного домика. Советы специалистов

No votes yet.
Please wait...

Своими руками строим крышу дачного домика. Советы специалистов
Хорошая, надёжная крыша нужна любому дому. Строя её, каждый хозяин, прежде всего, чтобы кровельные фасадные крепкие лестница выглядели красиво и были надежными! Как её построить? Данная статья поможет выбрать наиболее оптимальный вариант выбора крыши для дачи и расскажет, как это сделать.

Основные типы крыш, используемых при строительстве дачного домика

Чаще всего для дачных домиков применяются крыши:

• Односкатная

Это самый простой и менее затратный вариант. Есть недостаток. При значительной нагрузке (снег) крыша провисает, снег с неё не скатывается. Надо очень тщательно просчитать угол наклона, чтобы этого не происходило. Угол наклона такой крыши не более 150 Использовать следует лёгкий кровельный материал, например рубероид.

• Двухскатная. Её на дачных домиках строят чаще.

Она прочнее, неплохо выдерживает нагрузку при отведении осадков. Наклон можно сделать любой, по своему усмотрению. У такой крыши можно устроить чердак, предварительно укрепив на нем утеплители. Это ещё одно дополнительное помещение.

Помимо этих двух типов крыш, монтируются и другие виды крыш. Но они сложны в монтаже. О них говориться не будет.

Строительство двухскатной крыши. Это наиболее приемлемый вариант. Необходимо продумать конструкцию такой крыши. Обязательно начинаем с процесса создания плана строительства. Это может быть рисунок чертежа. Для крыши важно правильно выбрать угол наклона. Чтобы чердачная площадь была больше, нужно выбрать больший угол наклона. На крыше с большим углом наклона снег не задерживается, но резких порывов ветра она не выдержит. Имея угол наклона крыши всего 300,она гораздо прочнее. В монтаже проста. Покрыть металлической черепицей её легко и быстро. Она красиво смотрится. Укладывать её легко и быстро. Рулонная мягкая черепица эффективно глушит посторонние звуки. Её можно также применять для кровли крыши. Даже неопытный мастер справится с этой работой.

ЭТО ВАЖНО:  Как утеплить крышу

Этапы работ

Обвязка дома древесиной.

Между домом и крышей делают специальную обвязку, которая называется мауэрлат. Она соединяет коробку дома и крышу. Применяют обычно хвойный брус из лиственницы или сосны. У них сечение может быть 100Х100; 100150; 200Х200. Это зависит от толщины стен дома.

Чтобы обвязка крепко держалась, используют специальные шпильки, которые буквально вставляются в верхнюю часть дома наглухо двумя способами: либо заливают раствором при заливке Армо пояса; либо плотно фиксируют в кладке стены специальные шпильки. Она должна выступать, чтобы деревянную обвязку прочно зафиксировать гайками. Основной частью кровли являются стропила.

Для них используют либо брусья, либо доску, имеющую сечение 100Х150 мм Древесина должна быть сухой, влажность не более 20%.

Стропильные ноги – основа стропильной системы. Их монтируют в форме треугольника. Нижний край упирается в мауэрлат, а верхний опирается на параллельную стропилу. Эту работу начинают с подготовки лекала (образца). Делается это так: Сначала делается внутренний вырез. На 50см отступают от края стропил, для свесов. Приготовленный квадратный брусок, размером 8Х8 см прикладывают к стропилине и отпиливают угол. Она теперь легко будет упираться в обвязку. Далее делаем срез для стыковки стропил между собой. Для этого наносим на брус вертикальную отметку строго по центру. Получился угол среза.

ЭТО ВАЖНО:  Дымоход на кровле

По этому лекалу, которое сделали, заготавливаем материал. Подготовленные стропила поднимаем вверх и укладываем, соблюдая расстояние между ними 60 см. Это расстояние можно уменьшить. Стропила закрепляем с двух сторон специальным крепёжным материалом.

Главное – крепления должны быть прочными. Монтаж обрешётки. Можно использовать даже необразную доску. Устилаем пароизоляционный материал для утепления здания, а на него укладываем обрешётку.

Шаг обрешётки 30 – 50 см. Выполняя эту работу надо учитывать ширину укладываемой доски. Даже при сплошной обрешётке, надо оставлять некоторое пространство, так как древесина в зависимости от влажности может менять форму и ширину. Самым последним закрывают фронтон крыши. Его можно сделать из дерева, а можно из того же материала, что и коробка дома.

Обязательно надо обработать древесину специальными составами для повышения пожаробезопасности.

Подводим итоги нашего строительства

Если затеяли самостоятельно построить крышу для дачного домика, то знайте, эта задача сложная, но можно выполнить. В статье было изложено, как поэтапно строить двускатную крышу. Очень важно, чтобы более точно были выполнены все работы. Материал закуплен в нужном количестве и даже с небольшим запасом. Крыша с двумя скатами готова.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий