Типы строительных блоков

Все больше людей сегодня стремятся жить в собственном доме. Потому сфера строительства развивается семимильными шагами: появляются новые материалы, технологии, инструменты.

Существует много видов строительных блоков в зависимости от состава. Вот основные из них:

  • железобетонные – армированные металлом: самые прочные блоки, используются для фундаментов и наружных стен, прекрасно выдерживают перепады температур.
  • керамзитобетонные – смесь бетона, песка и др.: самые холодоустойчивые, не очень ровная поверхность, зато при грамотной укладке практически полностью отсутствует усадка и последующее образование трещин.
  • пенобетонные – самый, пожалуй, распространенный вид: идеально ровные, хорошо держат тепло, легкие, при определенном навыке достаточно просто укладываются и декорируются.
  • газосиликатные – на основе кварцевого песка: экологичные, с высокой тепло- и шумо-изоляцией, пожароустойчивые, легкие и прочные, однако плохо переносят воздействие влаги.

Правила выбора блоков для постройки

Мало определиться с типом блоков, сами изделия еще нужно закупить у проверенного поставщика и проверить качество именно данной партии. Вот основные правила, которые нужно соблюдать, если вы решили закупать строительные блоки самостоятельно:

Цвет: преобладание желтых оттенков говорит о высоком содержании песка, что скажется на прочности строения.

Форма, размеры, грани: совершенно нормально проверить, соответствуют ли блоки заявленным параметрам, насколько они одинаковые, ровные и однородные по структуре.

Хранение: строительные блоки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и осадков. Следите за этим так же после покупки, пока процесс строительства не начался.

ЭТО ВАЖНО:  Строительство из газобетона

Помните, что даже самые ровные и прочные блоки могут получить брак в процессе транспортировки и укладки. Поэтому заведомо закупайте на 5-7% больше, чем получилось по вашим расчетам.

Инструменты, необходимые для укладки блоков

Итак, вы выбрали нужный тип блоков, закупили их необходимое количество и готовы приступить к укладке? Рано. Для того, чтобы правильно, ровно и надежно произвести укладку блоков, помимо расходного материала (блоки, цемент с песком и вода или клей, утеплитель, арматура) вам понадобятся определенные инструменты:

• Строительный уровень и отвес с заострением
• Рулетка и угольник
• Прямоугольная кельма
• Зубчатый шпатель и мастерок
• Резиновый молоток (киянка)
• Длинный тонкий и прочный шнур
• «Болгарка» для разрезания блоков
• Лопата, емкости под раствор и воду
• Бетономешалка (можно обойтись, но как она экономит время и силы)
• Леса строительные (не лестница! – подумайте о своей безопасности)

Впечатляющий список, согласны? Однако это тот минимум, без которого провести укладку блоков невозможно. Некоторые вещи можно взять в аренду или у знакомых, некоторые стоит купить, и они ни раз еще пригодятся вам в дальнейшем.

Этапы укладки блоков

Ну а теперь собственно об укладке блоков. В зависимости от состава строительного блока, макета здания, района постройки и т. д. технологии будут слегка разниться, ведь всегда есть нюансы, которые известны только опытным специалистам. Однако общие рекомендации мы дать можем:

ЭТО ВАЖНО:  Какая кровля лучше

1. Выровнять фундамент (если нужно) и проложить его изоляцией.
2. Разметить углы здания при помощи уровня и отвеса.
3. Протянуть шнур-причалку, отмеряющий границы стен будущего дома.
4. Уложить первый блок на самой высокой точке фундамента. Проверить положение уровнем и отвесом, корректировка киянкой.
5. Разместить угловые блоки. Контроль уровнем и отвесом.
6. Заполнить первый ряд блоками, ориентироваться по угловым блокам и шнуру-причалке.
7. Проверить качество укладки первого ряда. Приступаем ко второму, не забывая сместить блоки на 10-15 см (сделать перевязку) так, чтобы над каждым вертикальным швом находился целый блок.

Слой цементного раствора должен быть не выше 3 см. Вот почему удобно использовать клей – он держит блоки прочно слоем уже в 7 мм.

Для конструкций из хрупких блоков через каждый 3-4 ряда проводится армирование. Также помните про армирование дверных и оконных проемов.

Всю конструкцию обязательно завершает пояс арматуры. Это основа под верхний этаж или крышу. Для его создания потребуется возведение опалубки, а наружная сторона обычно утепляется специальным материалом.

Мы желаем вам успехов в процессе строительства.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для nmng.ru

Читайте также: