Классы ламината – как они образуются и чем отличаются

Классы ламината – это универсальная система классификации данного напольного покрытия, которая дифференцирует ламинат в зависимости от вида и свойств производства. Цель этой статьи — объяснить основные отличия между разными классами ламината и развеять миф о том, что это всего лишь уловка, придуманная маркетологами.

Как следует из названия, эти классы относятся к устойчивости ламината к царапинам, повреждениям и любым другим воздействиям, способствующим износу ламината.

Чем долговечнее ламинат, тем дольше его можно будет использовать, и тем выше будет присвоенный ламинату номер класса. Эта система введена для того, чтобы покупателям ламината было проще сделать выбор.

Классы номината

Изначально производители разделили ламинат на несколько классов. Классы начинающиеся на двойку для жилых помещений, на тройку для общественных помещений. Со временем ламинат самого низкого сорта с самой низкой стойкостью к истиранию не получил одобрения покупателей из-за низкого качества. Поэтому производители постепенно отказались от его производства. В настоящее время выпускается ламинат, который подходит для промышленного использования и производственных помещений.

ЭТО ВАЖНО:  Ламинат: состав, качество, виды. Как подобрать и уложить правильно.

Система классификации основана на обширной системе испытаний, совместно реализованной европейскими производителями ламината для проверки прочности ламината при определенной нагрузке. Чтобы понять, что делает ламинат износостойким, важно знать, из чего состоит ламинатная доска или ламинатная панель. Он состоит в основном из четырех слоев, плотно спрессованных при высокой температуре с образованием однородной массы материала:

ЭТО ВАЖНО:  Основание для сухой стяжки полов

Слои ламината

  • • Прозрачное верхнее покрытие из оксида алюминия.
  • • Отделочный или декоративный слой.
  • • Нижний слой изготовлен из чрезвычайно прочной, очень твердой, стабильной и водонепроницаемой древесноволокнистой плиты HDF.
  • • Подслой или выравнивающий слой из синтетического и водонепроницаемого защитного материала.

Укладка ламината и уход за ним

Сам по себе класс ламината не гарантирует, что ламинат прослужит указанный производителем срок. Не менее важна правильная установка и, что более важно, уход. Именно поэтому в информации, находящейся на упаковке ламината, всегда читается предупреждение о необходимости точно следовать инструкциям по укладке и уходу, а также использовать ламинат в соответствии с предполагаемой интенсивностью нагрузки.

Текст: Вадим Дмитриев
Фото: свободные источники интернет
Специально для nmng.ru

Читайте также:

Яндекс.Метрика