Основная специфика обращения с деревянной вагонкой

Вагонка из древесины – отделочный материал, с помощью которого можно сформировать практичную и эстетичную облицовку в самых разных случаях. Но, чтобы воспользоваться этим изделием правильно, стоит сначала познакомиться с его сферой применения и выяснить, какие правила нужно соблюдать при ее в монтаже и дальнейшем уходе.

В каких случаях применяют вагонку

Как и было сказано, вагонка – материал для обшивки различных поверхностей. При этом, ее можно установить и на стены, и на потолок. Она одинаково хорошо демонстрирует свои возможности как в жилых помещениях, так и в технических.

Например, ее можно смело применять для оформления кухни и лоджии. Нередко именно на вагонке останавливаются владельцы дачных домиков, когда проводят внутренние отделочные мероприятия. Для наружной отделки вагонка из древесины тоже оказывается полезной. Например, с помощью этого материала можно обшить веранду или беседку.

ЭТО ВАЖНО:  Чем покрасить сруб

Как работать с деревянной вагонкой?

Практически независимо от того, в каких условиях вагонка используется, работают с этим материалом одинаково. В качестве основы под такие облицовочные панели выступает каркасная конструкция. Ее можно собрать, используя бруски толщиной всего в 3–5 см.

Основная специфика обращения с деревянной вагонкой

Брус, выбранный владельцем, закрепляют на рабочей поверхности сразу с расчетом, что панели затем будут ложиться поперек составляющих каркаса. Причем между ними можно оставлять шаг в 50–100 см. Чем меньше расстояние между брусьями, тем проще и надежнее получится облицовка.

Сформировав каркас, приступают к установке самих панелей. Их фиксируют саморезами, а друг с другом соединяют пазо-гребневой системой. Такая обшивка не только красиво смотрится, но и обеспечивает максимально высокую тепло- и звукоизоляцию.

Как защитить вагонку от порчи

На этапе финишной обработки условия эксплуатации уже необходимо учитывать. Если вагонку используют для работ во влажных помещениях, ее желательно сначала обработать антисептическим составом. Тот снизит риск появления грибка на материале.

Затем приступают к декоративной отделке. Хотя вагонка сама по себе смотрится неплохо, ее все же желательно дополнительно залакировать или покрывать тонирующими пропитками. Только нежелательно использовать краску, ведь она полностью скрывает природную фактуру и естественный оттенок дерева.

В общем, вагонка – материал почти универсальный, а обращаться с ним очень просто. И при должном внимании владелец получит отличную облицовку.

Читайте также: