Что такое пробковый пол и каковы его характеристики?

Разновидностей плитки, которую можно использовать для облицовки пола, довольно много. Один из интереснейших вариантов – плитка пробковая. Из нее формируют, собственно, так называемые пробковые полы. Что же свойственно материалу и какой получается отделка из него? Хотя особенно большой популярностью изделие не пользуется, положительных качеств у него хватает.

Как выглядит пробковая плитка для пола?

Речь в данном случае идет о многослойном материале, в котором каждый слой решает собственную задачу. Наиболее популярна пробковая плитка трехслойного типа. Ее базовый слой сформирован из влагостойкой фанеры. В центре находится, собственно, техническая пробка. И сверху пробку покрывают или древесным шпоном, или полимерной смолой.

Кроме того, как и в случае ламината, на пробковой плитке присутствует пазо-гребневая система. Хотя до настоящего момента встречаются образцы, лишенные пазов и гребней. Разница между этими вариантами в первую очередь сводится к принципам их монтажа на черновую поверхность.

ЭТО ВАЖНО:  Основание для сухой стяжки полов

Каковы характеристики пробкового пола?

Высокие изоляционные параметры. Хотя во многом пробковая плитка похожа на ламинат, по уровню тепло- и звукоизоляции она все же гораздо лучше. Отделка, выполненная из этого материала, способна придать помещению более высокую теплоизоляцию и одновременно поглощает посторонние шумы.

Что такое пробковый пол и каковы его характеристики?

Достойные амортизационные качества. Еще одно преимущество, отличающее пробковую плитку от ламината. Выраженная амортизация – полезнейшее качество в случае, если у владельца и жильцов есть проблемы с суставами: по пробковому полу удобно ходить.

Высокая прочность и износостойкость. Как и паркетная доска, пробковая плитка дает напольное покрытие с высокой прочностью и износостойкостью. Ее из-за этого можно укладывать в самых проходимых помещениях, к которым относят прихожую и коридор.

ЭТО ВАЖНО:  Купить плинтус и ламинат оптом – просто

Простая технология укладки. Справиться с монтажом изделия гораздо проще, чем с укладкой плитки керамической. Технология в данном случае такая же, как при использовании ламината или паркетной доски. На выровненное основание пробку укладывают замковым или клеевым методом.

Каковы ограничения пробковых полов?

Из минусов, присутствующих у материала, можно назвать в первую очередь сравнительно низкую влагостойкость. Все-таки укладывать материал на кухне не стоит. Также некоторых владельцев смущает сравнительно высокая стоимость изделия, но все же за красивый и практичный интерьер зачастую приходится немало заплатить. То есть это вполне естественно.

Читайте также: