Сохранить и достроить: консервация загородного дома

С приходом зимнего сезона возведение загородного дома приходится останавливать в связи с погодными условиями, непригодными для ведения подобного рода работ. Начать консервацию объекта лучше до наступления холодов и установления снежного покрова на почве.

В связи с тем, что строительство может находиться на разных стадиях, то и сохранение объекта будет различным.

Если строящийся дом — это пока лишь вырытый котлован под заливку фундамента или сваи, то главное, что нужно сохранить — дно котлована. Это, пожалуй, самый дорогой вид консервации стройки. Пленка, или рубероид мало пригодны в таких случаях, так как они будут пропускать осадки и те будут накапливаться. Для более надежной защиты необходимо строить целую конструкцию, что приводит к излишним затратам по бюджету стройки.

ЭТО ВАЖНО:  Беседка застекленная для дачи

В случае, когда строители уже успели поставить фундамент дома, главное, что требуется для консервации — это укрепление от просадок и трещин и отведение излишек влаги. Чаще всего для таких случаев консервации используют грунт, а для отведения воды роют обводные канавы вокруг фундамента. Лучшим вариантом засыпки фундамента для его сохранения в зимний период является глина.

Вариант сохранения будущего дома, если у дома уже возведены наружные стены: здесь важно закрыть все проемы (окна, двери) и сконструировать временную крышу. Главной задачей таких мероприятий является сохранение в целости пол или перекрытия. Временная крыша должна отвечать двум главным требованиям: быть надежно закреплена от сильных ветров и задерживать попадание влаги внутрь строения. Более простой и бюджетный вариант консервации, если за период строительства успели поставить постоянную крышу. Тогда вся консервация сводится к закрытию окон и дверей с помощью щитов.

ЭТО ВАЖНО:  Строительство мансардной крыши

Если дом полностью построен и в его возведении остается только этап внутренней отделки, то консервация как таковая не требуется. Главным условием будет уменьшение влажности во внутренних помещениях дома. Для этих целей возможно несколько вариантов действий. Можно установить временное отопление или пользоваться печным отоплением. Прогревание дома поможет сохранить нужную влажность стен для будущей отделки.

В целом сохранение недостроенного дома в зимние месяцы не является сложным. Оно зависит от этапа строения, от материалов применяемых для строительства, от климатической зоны строительства. Подготавливая консервацию дома, стоит учитывать все указанные факторы.

Текст: Илья Вадимов
Фото: свободные источники интернет
Специально для nmng.ru

Читайте также:

Яндекс.Метрика